يعتبر البعض أن شهر رمضان فرصة ذهبية لتناول الأكلات الدسمة التي تتضمنها السلوكيات الغذائية الخاطئة والتي تسبب زيادة في الوزن.
فترة الصيام الطويلة التي تصل إلى نحو14 ساعة من شأنها أن تقلل معدل الحرق اليومي للجسم بنحو10% تقريباً مما يزيد الوزن. ويلجأ الجسم بعد تناول وجبة الإفطار إلى اختزان الطعام ليستهلكه في اليوم التالي، وهي ظاهرة فيزيولوجية طبيعية يلجأ إليها الجسم ليضمن وجود دهون بداخله تسمح بتوليد الطاقة.
- شرب الماء بكثرة وسط أو بعد الأكل مباشرة يعيق عملية الهضم ويزيد من حجم المعدة, فتجوع بسرعة, في حين أن شرب الماء قبل الأكل يزيد من معدل حرق الدهون بنحو30 سعرة حرارية في المرة الواحدة.
- عدم ممارسة رياضة المشي يسبب السمنة, حيث أن المشي نصف ساعة يومياً يستهلك نحو120:150 سعرة حرارية
- العصائر الطبيعية تحتوي على كميات جيدة من الفيتامينات والمعادن وتحتوي على الألياف الغذائية التي تحسن من حركة الأمعاء والتصريف وبالتالي تمتاز عن المشروبات الكيميائية والمصنعة.
- لذلك يمكنك استغلال شهر رمضان للحفاظ على رشاقتك أو لتقليل بعض الكيلوجرامات من وزنك
- لابد من تأخير السحور إلى أقرب وقت لصلاة الفجر لأن التأخير يجعل الجسم يحتفظ بأكبر قدر من المواد السكرية داخله ليمدنا بالطاقة اللازمة للقيام بالنشاط اليومي المعتاد.
- تناول أغذية غنية بالسكريات والطاقة كي تمد الجسم باحتياجاته خلال النهار وكميات من السوائل لحماية الكلى خلال فترة الصيام.
- احرص علي تناول مواد سكرية خفيفة وبعض السوائل عند بداية الإفطار لتعويض نقصها بالجسم مبكراً، ولا تتناول الدهون
- تناول التمر عند آذان المغرب ثم أد فرض الصلاة ثم بعد ذلك تناول الإفطار كاملاً على أن تكون كميات الطعام معتدلة وسهلة الهضم حتى لا ترهق المعدة ولا تصاب بعسر هضم وحموضة.
- لا تسرف في تناول الحلويات ولا تتناولها إلا بعد مرور ساعتين على الأقل على الإفطار.
فترة الصيام الطويلة التي تصل إلى نحو14 ساعة من شأنها أن تقلل معدل الحرق اليومي للجسم بنحو10% تقريباً مما يزيد الوزن. ويلجأ الجسم بعد تناول وجبة الإفطار إلى اختزان الطعام ليستهلكه في اليوم التالي، وهي ظاهرة فيزيولوجية طبيعية يلجأ إليها الجسم ليضمن وجود دهون بداخله تسمح بتوليد الطاقة.
- شرب الماء بكثرة وسط أو بعد الأكل مباشرة يعيق عملية الهضم ويزيد من حجم المعدة, فتجوع بسرعة, في حين أن شرب الماء قبل الأكل يزيد من معدل حرق الدهون بنحو30 سعرة حرارية في المرة الواحدة.
- عدم ممارسة رياضة المشي يسبب السمنة, حيث أن المشي نصف ساعة يومياً يستهلك نحو120:150 سعرة حرارية
- العصائر الطبيعية تحتوي على كميات جيدة من الفيتامينات والمعادن وتحتوي على الألياف الغذائية التي تحسن من حركة الأمعاء والتصريف وبالتالي تمتاز عن المشروبات الكيميائية والمصنعة.
- لذلك يمكنك استغلال شهر رمضان للحفاظ على رشاقتك أو لتقليل بعض الكيلوجرامات من وزنك
- لابد من تأخير السحور إلى أقرب وقت لصلاة الفجر لأن التأخير يجعل الجسم يحتفظ بأكبر قدر من المواد السكرية داخله ليمدنا بالطاقة اللازمة للقيام بالنشاط اليومي المعتاد.
- تناول أغذية غنية بالسكريات والطاقة كي تمد الجسم باحتياجاته خلال النهار وكميات من السوائل لحماية الكلى خلال فترة الصيام.
- احرص علي تناول مواد سكرية خفيفة وبعض السوائل عند بداية الإفطار لتعويض نقصها بالجسم مبكراً، ولا تتناول الدهون
- تناول التمر عند آذان المغرب ثم أد فرض الصلاة ثم بعد ذلك تناول الإفطار كاملاً على أن تكون كميات الطعام معتدلة وسهلة الهضم حتى لا ترهق المعدة ولا تصاب بعسر هضم وحموضة.
- لا تسرف في تناول الحلويات ولا تتناولها إلا بعد مرور ساعتين على الأقل على الإفطار.
نصائح لوجبات الرجيم
- استبدل الزيت والسمن والزبد بزيت الطبخ الرشاش .
- تخلص من الدهن الذي يمكن رؤيته في اللحم والدجاج .
- استعمل زلال بيضتين بدل البيضة الكاملة مع الصفار .
- اتبع طريقة الغلي والشواء والطبخ والقلي الخفيف مع التحريك السريع .
- ضع غطاء من رقاقة الألمنيوم على اللحم أو الدجاج أو السمك أثناء طبخها في الفرن للاحتفاظ بعصيرها ونكهتها .
- اخفض كمية الزيت إلى النصف حتى لو تطلبت الوصفة الكمية الكاملة .
- أضف التوابل والبهارات إلى طعامك وخفف من الزيت والسمن والدهن
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق